Корзина
Бурение скважин под тепловые насосы
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Бурение скважин под тепловые насосы

Бурение скважин под тепловые насосы

При монтаже грунтовых тепловых насосов необходима установка геозондов. Для укладки вертикальных геозондов нужно пробурить скважины. В загородных домах, на дачах бурение скважины под геоколлектор теплового насоса можно сделать на этапе строительства

Бурение скважин под зонды геотермального теплового насоса

Принцип работы геотермального теплонасоса

Тепловой насос типа «грунт – вода» обеспечивает систему отопления дома теплом, получая его из земли. Горные породы, залегающие на глубине ниже 8 метров обладают постоянной температурой +8÷10°C в любое время года. Чем глубже, тем больше тепла. Тепловой насос охлаждает теплоноситель до 0÷-2°C. Полученная разница температур и является источником тепла для системы отопления.

Назначение скважин

Чтобы взять тепло из земли внешний контур грунтового теплонасоса прокладывают в толще пород. Для этого необходимо пробурить скважины и установить в них геотермальный коллектор – пластиковые или медные трубы. В нижней точке контура к трубе крепится геотермальный зонд.  

Внешние контуры бывают двух видов: открытый и закрытый.

В открытом контуре происходит циркуляция грунтовых вод по скважине из глубины к теплонасосу. Затем, охлажденная вода сбрасывается через другую скважину в водоносный горизонт.

В закрытом контуре циркуляция теплоносителя происходит по геоколлектору.

Бурение скважин

Бурение скважины в Днепре большой буровой установкой

Для бурения скважин применяют различные буровые установки: ручные, полумеханические, малые буровые установки (МБУ) и большие буровые установки (ББУ). Если есть точные геологические данные о составе вмещающих пород и глубине их залегания, то можно сразу определить тип необходимого оборудования.  

Если бурение производится на местности впервые и нет геологической карты пород участка, то сначала делают разведочное бурение. Это позволяет обозначить объем работ, глубину расположения грунтовых вод.

Если запроектированная глубина более 50 м, то однозначно необходима ББУ.

В зависимости от размеров геозондов, которые бывают от 25 до 120 мм, скважины бурятся диаметром 100÷150 мм. Глубина определяется в ходе предварительных расчетов и может достигать 150 м. 1 м глубины обеспечивает 50 Вт тепла, в среднем. Это зависит от теплопроводности вмещающих пород.

После укладки геоколлектора, скважину тампонируют – заливают вяжущими водонепроницаемыми растворами на основе цемента. Когда раствор застывает, он обеспечивает теплообмен между геоколлектором теплового насоса и вмещающими породами. Также тампонаж сохраняет конструкцию самой скважины и коллектора от деформаций.

Незакрепленные стенки канала канал, зонд геотермального коллектора низкого качества могут стать причиной поломок теплового насоса. Зонд в канале после тампонажа остаётся «навечно». Извлечь его для ремонта невозможно. Поэтому для установки нужно выбирать продукцию проверенных и надежных производителей. Экономить на качестве в данном случае не лучший вариант.

Стоимость бурения в Днепре

Стоимость бурения скважин в Днепре и области колеблется от 300 до 1200 грн. за погонный метр. Цена зависит от:

  • типа используемой буровой установки;
  • плотности вмещающих пород (по песчаникам бурение дешевле в 2-3 раза, по сравнению с гранитами);
  • объема работ (чем больше объём, тем дешевле цена 1 погонного метра).
facebook twitter
Предыдущие статьи