Корзина
Бурение скважин под геозонды и установка теплового насоса
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Бурение скважин под геозонды и установка теплового насоса

Бурение скважин под геозонды и установка теплового насоса

При установке грунтового теплового насоса внешний контур в виде геотермальных зондов прокладывается в скважинах. Для этого скважины нужны пробурить на участке необходимой площади.

Бурение скважин под геотермальные зонды

Чтобы произвести монтаж грунтового теплового насоса понадобятся скважины для  геотермальных зондов. Зонды являются главным элементом теплообменного внешнего контура. Они обеспечивают отбор тепла из грунта и транспортировку его на поверхность до теплообменника теплового насоса. Чем глубже скважина, тем больше тепла можно получить на одинаковой площади.

Бурение скважин под зонды теплового насоса может проводится по геологическим породам любой твердости. Твердость пород нужно знать, чтобы правильно определить тип буровой установки: малая (МБУ) или большая (ББУ). Стоимость бурения скважин в Днепре с помощью МБУ и ББУ отличается в 2-3 раза. Поэтому, этот вопрос очень важен при расчетах цены монтажа теплонасоса.

В Днепре и Днепропетровской области часто встречается гранит. Для прохождения гранитных пород потребуется большая буровая установка. 

Для укладки геозондов нужно пробурить скважины на участке необходимой площади. Предварительно производят расчет глубины скважин, расстояние между ними. Система будет забирать тепло из грунта вокруг скважин. Поэтому необходимо исключить промерзание скважин друг от друга. Глубина скважины под грунтовой насос бывает, в основном, от 30 до 150 метров.

Геотермальные тепловые насосы

Тепловые насосы типа "грунт — вода" – забирают тепло из земли и отдают его в систему отопления. Это позволяет отапливать или кондиционировать помещение минимальным количеством электрической энергии. Соотношение — 1:5. В данном случае, электричество необходимо для работы циркуляционного насоса, который перемещает теплоноситель по контуру системы. На 1 кВт потребленной циркуляционным насосом мощности система вырабатывает от 5 до 7,5 кВт тепловой энергии.

Грунты, на глубине 40–50 метров, имеют постоянную температуру около +8°С, которая является источником тепловой энергии для теплового насоса. В теплообменнике происходит охлаждение до -2°С. Разница в 10°С и является источником тепла для отопления. Такая система – отличная альтернатива стандартным источникам энергии, на которые с каждым годом уходит все большие и большие денег. В европейских странах многие новостройки давно оборудованы такими системами.

Установка теплового насоса

Процесс монтажа и установка теплового насоса, цена которого зависит от его вида — задача не из простых, и лучше доверить ее профессионалам. Тепловой насос – экономичная и компактная система отопления и кондиционирования, которая позволяет экономить на электрической энергии, используя альтернативные источники.  

Монтаж тепловых насосов должен производиться квалифицированными специалистами, которые выберут качественное оборудование, сделают правильный расчет.

Система теплового отопления устанавливается в несколько этапов. Сначала нужно грамотно и правильно сделать расчет, выбрать нужное оборудование. Подготовительный этап длится неделю-две. Монтаж внешнего теплового коллектора длится несколько дней. Прокладка внутренней части отопительной системы теплового насоса – процесс тоже одной-двух недель. Непосредственно монтаж насоса и начало его функционирования занимает один-два дня. 

Монтаж теплового насоса

Подготовительный этап включает в себя расчеты, подбор оборудования, вентиляции, водных коммуникаций. На основе расчетов делают смету, которая утверждает заказчиком.

Этап монтажа: прокладка труб, бурение скважины, монтаж внешнего модуля насоса. Прокладка внутренней части насоса включает в себя укладку «теплого пола», установку батареи, внутренних трубопроводов.

Заключительный этап — самый сложный и самый важный этап установки теплового насоса. Важно помнить, что тепловой насос должен быть грамотно подобран, с учетом территории, на которой вы собираетесь бурить скважину. 

facebook twitter
Предыдущие статьи