Корзина
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Тепловые насосы

Тепловые насосы

В этой статье Вы узнаете, что из себя представляют тепловые насосы и для чего они нужны.

Тепловые насосы

Как найти способы сэкономить свой бюджет на отопление своего частного дома, при этом обеспечить комфорт в обслуживании системы отопления.

Тепловые насосы — это инновационное средство обогрева жилья, использующее альтернативные электроэнергии источники тепла.

Принцип работы теплового насоса похож на холодильник или кондиционер. Только наоборот. Некоторые из-за этой схожести даже называют его «холодильник наоборот». Такое устройство нагревает тепло пониженной температуры в тепло более высокой температуры, чего хватает для обогрева помещений до комфортной температуры. Источниками тепла для насоса может служить земля, воздух или вода. Исходя из этого различают такие виды насосов:

  • «Вода — вода» — используется тепло воды любого близлежащего водоема;
  • «Земля, воздух — вода» — используется тепло земли или атмосферы с водяным обогревом помещений(«теплый пол», батареи);
    «Вода, земля — воздух» — используется тепло воды или земли с воздушным обогревом помещений;
  • «Воздух — воздух» — используется тепло атмосферы с воздушным обогревом.

Тепловые насосы очень эффективны для обогрева, при этом компактны и экономичны. Наиболее распространенными видами являются насосы, использующие тепло земли. Стоит также учитывать, что тепловой насос лучше всего ставить в хорошо утепленных домах, чтобы окупить полученные расходы от приобретения данного аппарата. 
 

Принцип работы и составляющие насоса

Так как же действует тепловой насос? Сейчас мы опишем принцип его действия его более детально.
Итак, приступим. Основные составляющие внутреннего контура теплового насоса состоят из:

  • Коденсатора;
  • Каппиляра;
  • Испарителя;
  • Компрессора, черпающего энергию от электросети, или бензинового двигателя;
  • Терморегулятора, который фактически управляет работой насоса;
  • Хладогента (циркулирующего в системе газа с определенными физическими свойствами).

Хладагент через каппилярное отверстие попадает в испаритель, в котором вследствие резкого падения давления газ испаряется (при испарении хладагент охлаждает внутренние стенки испарителя, фактически отнимая тепло внутренних стенок испарителя, который в свою очередь черпает тепло из земляного контура, за счет чего происходит постоянное его охлаждение).
После испарения, хладагент засасывается из испарителя компрессором, сжимает его, вследствие чего повышается температура хладагента, при этом выталкивая его в конденсатор. В конденсаторе, нагретый в результате сжатия хладагент, температура которого может варьироваться  в пределах 80–130 градусов Цельсия, отдает свое тепло в отопительный контур и переходит в жидкое состояние. Такой цикл повторяется снова и снова (многим он известен из школьной программы, как цикл Карно), до того момента, пока температура в помещении не достигнет комфортной. Как только помещение достаточно прогрелось, терморегулятор останавливает работу компрессора до тех пор, пока не понадобится снова прогревать помещение.

Итоги

По приведенной выше информации можно понять, что тепловые насосы – отличный способ сэкономить на отоплении и  электроэнергии в холодное время года. В Германии, например, многие жители загородных поселков используют эту технику для отопления своих домов зимой. В Швейцарии, где экологии уделяют огромное внимание, 45% всех частных домов обогреваются тепловыми насосами, т.к. газовые магистрали в труднодоступные горные районы проводить дорого, а твердотопливные котлы загрязняют воздух.
Где же можно купить тепловой насос в Украине? Компания «Экосистем инжиниринг» предоставляет 10 моделей тепловых насосов ТМ «Экомер», которые отличаются качеством, длительным сроком службы и отличной возможностью сэкономить бюджет на коммунальных услугах.  

facebook twitter
Предыдущие статьи