Корзина
Сравнение типов тепловых насосов
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Сравнение типов тепловых насосов

Сравнение типов тепловых насосов

Тепловые насосы бывают различных конструкций и систем. При этом, каждая из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Их нужно учитывать при выборе системы для использования в конкретных условиях с конкретными целями.

Сравнение типов тепловых насосов

Попробуем разобраться с параметрами каждой системы отдельно.

Прежде всего, следует разделить все типы тепловых насосов по типу источника получения тепловой энергии. В большинстве случаев, таких источников три: воздух, вода или грунт. 

Источник тепла – воздух

Тепловые насосы такого типа называют воздушными. Их можно разделить на два подтипа: тепловой насос "воздух – воздух" и тепловой насос "воздух – вода". В обоих случаях главной особенностью систем является их зависимость от климатических условий. Как правило, такие системы весьма популярны в субтропических, тропических и экваториальных зонах, где они работают на охлаждение, получая энергию из окружающего воздуха. Они известны как кондиционеры. В умеренных широтах такие устройства используются только в период до -5° С. При более низких температурах воздуха они значительно уступают по своей производительности тепловым насосам, использующим тепловую энергию грунта или воды. Тем не менее, воздушный тепловой насос весьма популярен и часто используется в быту и в промышленности.

Источник тепла – грунт

Теплонасос "грунт – вода" называют геотермальным или грунтовым. В отличии от воздушного, он не зависит от климата. Поскольку коллектор такого насоса находятся на глубине, превышающей глубину промерзания, работа его относительно стабильна. Что касается производительности, то грунтовые решения наиболее эффективны – имеют коэффициент проебразования энергии от 4 до 7,5.

Конструктивно такие системы могут быть двух видов: с горизонтальными грунтовыми коллекторами и с вертикальными (скважинами).

Горизонтальные коллекторы весьма эффективны и удобны. Однако, они занимают значительную площадь. Используют тепло верхнего слоя земли – 2-3 метра.

Вертикальные коллекторы занимают небольшую площадь. Для теплообмена используют массив твердых вмещающих пород по глубине до 150 м.

Источник тепла – вода

Водяные геотермальные контуры ("вода – вода") прокладываются под поверхностью грунта (до 1,5 м) от теплового насоса до ближайшего открытого водоёма или на глубину до 5 м – до верхнего водоупорного горизонта (если есть такой). Температура воды не может опускаться ниже 0° С. А в среднем, в открытом водоеме с осени по весну, температура воды около +5-+8° С. Поэтому, температурная разница, необходимая для работы теплового насоса будет обеспечена.

Однако, на практике, тепловой насос вода – вода применяется редко. В сильные морозы, такая система нуждается в помощи дополнительных источников тепла. В межсезонье (осенью и весной) водяные тепловые насосы работают эффективно и способны полностью обеспечить теплом частный дом и открытый бассейн. 

facebook twitter
Предыдущие статьи