Корзина
Тепловые насосы в климатических условиях Украины
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Тепловые насосы в климатических условиях Украины

Тепловые насосы в климатических условиях Украины

Опыт использования тепловых насосов различных систем показывает, что это очень перспективное направление во внедрении энергосберегающих технологий.

Однако, украинские реалии свидетельствуют о тотальном отсутствии интереса (или способностей) у государственных структур к этому направлению. В то же время, благодаря энтузиазму отдельных предпринимателей, дело двигается.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что Украина находится в умеренных широтах с умеренно-континентальным климатом. А это значит, что в нашей стране остро стоит проблема периодического обогрева помещений. В отличие от, например, Индии или Вьетнама, где отопление используется редко в горных районах. Поэтому, вопросы энергосбережения должны быть в Украине на приоритетном месте. Однако этого не происходит. И вот почему.

Причины слабого развития рынка тепловых насосов в Украине

Как правило, таких причин достаточно много. Основными из них являются следующие причины.

  • Централизация систем ЖКХ. Со времен СССР жилищно-комунальное хозяйство было централизованым. А это значит, что изменения в структуре систем отопления могут быть произведены исключительно с разрешения центрального руководства.
  • Отсутствие культуры энергосбережения. До последнего времени, в нашей стране игнорировалось энергосбережение, как таковое. Монополии на поставку углеводородов также не способствовали развитию энергосберегающих технологий.
  • Отсутствие образцов для подражания. В Украине крайне мало завершенных рабочих проектов. При этом, те что есть, не всегда известны и доступны для изучения с целью обмена опытом. А между тем, посмотреть на тепловой насос в действии имеется значительное количество желающих.
  • Отсутствие государственной поддержки. В отличие от стран Северной Европы (Швеция, Финляндия, Дания) в нашей стране государство не только не помогает, но и в значительной мере тормозит процесс внедрения энергосберегающих технологий.

Что нужно сделать для развития рынка тепловых насосов в Украине

Прежде всего, необходимо понимать, что только государственная поддержка может повлиять на развития такого сегмента рынка энергосберегающих технологий, как тепловые насосы. Украина использует колоссальные средства на закупку углеводородов. Направив часть средств на развитие технологии тепловых насосов, можно значительно выиграть. Тем более, что в стране есть множество квалифицированных кадров, способных легко сделать расчет теплового насоса для использования в конкретных условиях и решения конкретных задач.

facebook twitter
Предыдущие статьи