Корзина
Как сделать правильный выбор обвязки твердотопливного котла: три основные задачи
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Как сделать правильный выбор обвязки твердотопливного котла: три основные задачи

Как сделать правильный выбор обвязки твердотопливного котла: три основные задачи

Как сделать правильный выбор обвязки твердотопливного котла. Небольшая статья поможет Вам избежать ошибок на стадии выбора системы отопления.

Планируя установить твердотопливный котел, многие, конечно, задаются вопросом: «Насколько это будет выгодно и оправдано с экономической точки зрения?»

Чтобы получить более корректный ответ на этот вопрос, нужно правильно сформулировать для себя техническую задачу, чтобы определить перечень и объемы монтажных работ, а также, перечень и стоимость дополнительного оборудования, которое будет обеспечивать работоспособность установленной системы отопления.

Система теплоснабжения дома может быть различной конфигурации. Своим заказчикам мы обычно предлагаем несколько вариантов. Хозяин сам выбирает, оптимальный для себя вариант.

Каждый случай, если это не типовой проект, уникален и по своим задачам и по финансовым возможностям заказчика. Но большинство объектов, на которых у нас устанавливается система отопления на базе твердотопливного котла, предусматривают установку трех основных составляющих:

  1. Установка твердотопливного котла.

Чтобы подобрать оптимальный твердотопливный котел, нужно определить несколько основных критериев:

  • Мощность котла. Определяется путем расчета теплопотерь здания. Чем выше теплопотери, тем более мощный котел необходимо будет установить. Примерно равно 1 кВт мощности на 10 кв.м площади;
  • Какое топливо для котла предполагается использовать: дрова, брикеты, пеллеты, уголь;
  • Длительность горения одной закладки топливной камеры. Длительность горения может очень сильно различаться: от 1,5-2 часов до нескольких суток. И не всегда, указанная производителями котлов длительность горения, на практике соответствует заявленным показателям. Чаще, не соответствует. Так как горение топлива зависит от его удельной теплоты и зависит она от его горючих составляющих (углерода, водорода, летучей горючей серы и т.д.), а также, от его влажности и зольности. Теплотворная способность дров, например, сильно зависит от степени их влажности. Так дрова влажностью 40% дают 60% тепла, какое дадут те же дрова с 10% влаги, а дрова с 50% влаги дадут тулько половину тепла сухих дров.

Теплопотери здания зависят от множества характеристик здания. Основные из них:

  • климатическая зона, в которой находится дом;
  • отапливаемая площадь;
  • утепление стен, кровли, фундамента;
  • качество остекления окон;

Показателем энергоэффективности объекта служат потери тепловой энергии с квадратного метра (кВт·ч/м²) в год или в отопительный период. В среднем составляет 100 кВт·ч/м². Энергосберегающим считается здание, где этот показатель ниже 40 кВт·ч/м² .Для европейских стран этот показатель ещё ниже — порядка 10 кВт·ч/м².

Установка и подключение аккумулирующего (накопительного) бака.

Возможны системы как с аккумулирующим баком рис.1, так и без него. рис.2.

Пример установки системы отопления с аккумулирующим баком

Рис.1 Пример системы отопления с аккумулирующим баком

Пример установки системы отопления без накопительного (аккумулирующего) бака

Рис.2 Пример системы отопления без бака.

В большинстве случаев, установка аккумулирующего бака имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Установка аккумулирующего бака увеличивает срок службы котла в 2-3 раза за счет предотвращения образования конденсата на котле в момент розжига топлива и нагрева системы от остывшего до рабочего состояния.
  2. Накопительный бак предупреждает возможность перегрева котла, отбирая излишки тепла.
  3. Бак накапливает излишки тепла, поступающие от котла в систему, и отдает его для обогрева комнат помещения уже при неработающем котле.
  4. Аккумулирующая емкость позволяет легко объединить различные отопительные приборы (электрические, газовые, твердотопливные) в общую систему отопления.
  5. Способствует улучшению работы отопительного оборудования, снижая расход топлива, физического труда и времени (на закладку топлива и чистку котла) и улучшая КПД.

Представьте себе такую ситуацию: вы решили на природе с семьей попить чай, распалили костер, поставили воду в чайнике на огонь, закипятили, заварили чай и сполна насладились его вкусом. Отлично. Через пару часов вам снова захотелось чай. Вода в чайнике остыла, вы снова распалили костер и кипятите воду (тратя дрова и время для нагрева воды). Если же вы захватили с собой термос, то закипятив нужное количество воды, вы залили горячую воду в термос и можете пить чай в любое время, не отвлекаясь от своих занятий.

Установка дымохода (с приточной и вытяжной  вентиляцией)

Если твердотопливный котел устанавливается впервые в доме (вместо газового котла или новострой), то, скорее всего, необходимо устанавливать дымоход – для отведения продуктов сгорания топлива.  

Также, понадобится обеспечить приточную и вытяжную вентиляцию, для подачи кислорода, необходимого для процесса горения и удаления вредных веществ продуктов сгорания топлива.

Минимальная высота дымохода, по нормам безопасности, должна быть не меньше 6 м. При этом, верхняя точка дымохода, должна быть выше на 1 м самой высшей точки конька крыши.

facebook twitter
Предыдущие статьи