Корзина
Какой котел выбрать для отопления: 3 основных критерия
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Какой котел выбрать для отопления: 3 основных критерия

Какой котел выбрать для отопления: 3 основных критерия

Очередное повышение тарифов на энергоносители заставляет практически каждого хозяина задуматься над вопросом установки более экономичного вида отопления. Какой котел выбрать для отопления? Что нужно учесть?

Очередное повышение тарифов на энергоносители заставляет практически каждого хозяина задуматься над вопросом установки более экономичного вида отопления. Однако, ответ на вопрос - какой котел выбрать для отопления?  - в каждом конкретном случае может быть разным.

Рассмотрим основные виды негазовых видов тепловых установок:

1. твердотопливный котел   2.   3.   4. Тепловые насосы

  1. Дровяной твердотопливный котел
  2. Универсальный твердотопливный котел длительного горения (работающий на дровах, углях, другом твердом топливе)
  3. Электрический котел
  4. Тепловой насос (геотермальный или воздушный)

 Чтобы выбрать наиболее рациональный вариант новой системы отопления нужно учесть несколько факторов.

  1. Предполагаемый характер использования котла. Здесь нужно понимать,
  • кто будет заниматься обеспечением работы котла. Простыми словами, кто будет выполнять функции кочегара. Например, для пожилых людей, у которых есть на это время, не всегда найдутся силы. А для кого-то топка приятное и интересное занятие.
  • Как часто и как регулярно собираетесь заниматься. Можете ли вы себе позволить подбрасывать дрова каждые 2-3 часа – тогда можно ставить обычный твердотопливный котел. Если у вас будет возможность (и желание) делать это один-два раза в день – утром, перед работой, и вечером, перед сном, тогда вам нужно рассматривать твердотопливные котлы длительного горения. Время сгорания одной закладки топлива у них от 12 до 48 часов.
  • Бывают нередко случаи, когда хозяевам нужно на некоторое время отлучаться из дома в полном составе. Или же, наоборот, жильцы приезжают в дом наездами (на выходные). В этом случае, чтобы обеспечить прогреваемость и дома и системы отопления необходимо предусмотреть резервный вид отопления (например, газовый или электрический котел), который в автоматическом режиме будет поддерживать заданную температуру в системе отопления.

2. Оценить доступность различных видов топлива:

  • По наличию в вашем регионе. Где-то большие запасы леса, а ближе к угольным регионам большой выбор угля по видам и по качеству.
  • По ценам в вашем регионе (чем ближе к региону производства топлива, тем ниже затраты на его доставку, тем оно будет дешевле продаваться на рынке).  Например, дрова или дровяные брикеты дешевле в регионах, где они производятся.
  • У некоторых людей, возможно, есть индивидуальные возможности по обеспечению топливом. К примеру, кум – лучший друг лесника… Дрова будут в неограниченном количестве и по хорошей цене.
  • Если есть возможность установки двух/трех- тарифного счетчика электроэнергии, то это аргумент в пользу того, чтобы рассмотреть применение электрического котла с аккумулирующим баком. В этом случае, нагревая теплоноситель системы отопления в аккумулирующем баке в ночное время по самому низкому тарифу, производить отопление дома в дневное время накопленным ночью теплом.

3. Финансовые возможности.

Тарифы вряд ли в будущем вернутся на низкий уровень. Они будут только дорожать до уровня мировых цен. И если в текущий момент у вас есть финансовые возможности для инвестиции в систему отопления, то у вас есть возможность установить систему отопления, которая через несколько лет окупаемости станет обеспечивать ваш дом теплом, практически, за копейки.

Речь идет о тепловых насосах. Тепловые насосы бывают:

Геотермальные тепловые насосы потребуют больших капиталовложений (ориентировочно от 400 до 800 евро на 1 кВт тепловой мощности). Т.е. на дом, площадью 400 кв.м. нужно инвестировать около 15-30 тыс.евро. Затраты на отопление дома площадью 400 кв.м. геотермальным тепловым насосом составляют около 360 евро в сезон. По сравнению с газовым отоплением, экономия на отоплении за один сезон составит до 1800 евро. Т.е. при условии, что цены на газ не вырастут, инвестиции вернутся через  9 лет. А если газ подорожает еще, то срок окупаемости сократится.

Воздушные тепловые насосы наиболее эффективны при температуре окружающей среды до -5С. Их стоимость значительно ниже геотермальных тепловых насосов и затраты на установку сопоставимы со стоимостью монтажа твердотопливного котла или кондиционера. Окупаемость воздушных тепловых насосов – до 4 лет. В виду снижения эффективности воздушных тепловых насосов при низких температурах, применять их лучше в системе с дополнительным видом отопления (газовым, твердотопливным). В этом случае, система окупится лет за 6-7, но будет более независима от внешних экономических факторов.

В любом случае, к выбору устанавливаемой системы отопления нужно подходить комплексно. Можно изучить все нюансы самостоятельно, можно обраться в специализирующуюся компанию.

В нашей компании инженеры-теплотехники проконсультируют и помогут вам сделать оптимальный  выбор бесплатно. И дело не в нашем альтруизме. Нам гораздо приятнее работать с людьми, которые сделали осознанный выбор и понимают что и зачем они делают.

facebook twitter
Предыдущие статьи