Корзина
Какой котел лучше газовый или электрический: не спешите с выводами - правительство приготовило ловушку!
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Какой котел лучше газовый или электрический: не спешите с выводами - правительство приготовило ловушку!

Какой котел лучше газовый или электрический: не спешите с выводами - правительство приготовило ловушку!

Два варианта котлов: газовые и электрические. Не предусматривают крупных капиталовложений на этапе установки. Они просты в обслуживании. Какой из них выбрать?

Если смотреть по источникам тепла, для отопления домов в нашей стране используют не так много вариантов отопления.

Основные виды источников тепла у нас являются:

  • газовые котлы;
  • твердотопливные котлы (обычные или длительного горения). Сюда, также, отнесем твердотопливные котлы пиролизного типа и пеллетные;
  • электрические котлы;
  • значительно реже и скорее, как экзотика, пока еще, встречаются первые тепловые насосы (геотермальные или воздушные);

Рассмотрим два варианта котлов, которые не предусматривают крупных капиталовложений на этапе установки и не требуют значительных усилий при обслуживании. Речь пойдет о газовых и электрических котлах.

На фоне разговоров о цене на газ для населения на второй план ушли тарифы на другие источники энергии. Принято стало считать, что отопление газом самое экономически затратное мероприятие. С 01.05.2016 установлен тариф на газ в размере 6,879 грн за куб.м. газа. Таким образом, многие, узнав о новом тарифе на газ, всерьез задумались о негазовом отоплении.

Твердотопливные котлы, как вариант негазового отопления, не всем могут подойти.

  1. Ведь твердотопливный котел требует немалых усилий как на этапе подготовки к сезону, так и в период обслуживания: необходимо заготовить дрова, купить, привезти, распилить на поленья (если дрова привезли не колотые); также нужно отвести место для хранения основного запаса дров и обеспечить место для оперативного пользования – поближе к котлу.
  2. При эксплуатации котла нужно заниматься функциями кочегара, так как время горения одной закладки дров от 2-х до 48 часов.
  3. Твердотопливный котел нужно чистить от сажи не менее одного раза в месяц.

В общем, не просто…

А вот выбирая между газовым и электрическим котлом, нужно все внимательно посчитать.

Как говорится, дьявол кроется в деталях.

С 01.09.2016 года вводятся новые тарифы на электроэнергию (http://index.minfin.com.ua/tarif/electric/electric2016-09.php). Таким образом, за основное количество потребленной электроэнергии нужно будет заплатить 1,29 грн /кВт*час, а при потребленном объеме свыше 3600 кВт*час в месяц - и все  1,638 грн / кВт*час.

Наши инженеры-теплотехники и экономисты провели технико-экономические расчеты, результаты которых, для наглядности, мы представим в виде небольшой таблицы.

В ней приведены сезонный расход различных видов топлива и стоимость топлива за весь сезон в евро.

Отапливаемая площадь, кв.м

Газ

Электричество

Дрова

 

куб.м

евро

кВт*ч

евро

т

евро

400

9000

2070

71000

3000

28,5

674

240

5600

1300

44400

1900

17,8

420

200

4800

1100

37700

1620

15,1

360

150

3700

860

29400

1250

11,8

280

100

2700

620

21200

1000

8,5

200

Отопление электричеством в этом, по крайней мере, сезоне будет самым затратным – его стоимость в полтора раза выше газового отопления и почти в 5 раз дороже дров.

Единственным разумным вариантом в данной ситуации является установка двухтарифного счетчика с ночным тарифом (с 23 часов вечера до 7 часов утра). В этом случае, к действующему тарифу  применяется понижающий коэффициент 0,5. Однако, нужно заметить, что для эффективного использования данного варианта необходима установка как самих двухтарифных счетчиков, чему так противятся облэнерго, так и дополнительного оборудования - аккумулирующих или, как еще их называют, накопительных баков. Смысл установки такого бака в том, что теплоноситель в системе отопления нагревается в ночное время при льготном тарифе, а в дневное время, когда котел выключен, происходит раздача накопленного за ночь тепла в систему отопления.

Особенности системы отопления с аккумулирующим баком мы рассмотрим в одной из следующих статей.

А что касается правильного и разумного выбора между различными видами котлов, то лучше все-таки обратиться к специалистам, которые произведут необходимые теплотехнические расчеты и помогут выбрать наиболее подходящий в вашем случае вариант.

Наша компания занимается монтажом систем отопления и установкой теплотехнического оборудования. Своим клиентам производим подобные расчеты бесплатно. Ведь наша задача – найти самое верное техническое решение, чтобы наш клиент вспомнил нас не злым тихим словом.

Для получения консультации по данному вопросу достаточно позвонить по телефону 066-892-81-44 или заполнить форму на сайте.

facebook twitter
Предыдущие статьи