Корзина
Зачем нужен аккумулирующий бак в системе отопления: 5 причин добавить в систему отопления накопительную емкость
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Зачем нужен аккумулирующий бак в системе отопления: 5 причин добавить в систему отопления накопительную емкость

Зачем нужен аккумулирующий бак в системе отопления: 5 причин добавить в систему отопления накопительную емкость

В статье рассмотрены преимущества установки аккумулирующих баков в систему отопления. Технические возможности и экономическая выгода.

Аккумулирующие (накопительные) баки являются неотъемлемой частью эффективной системы отопления. 

Виды исполнения аккумулирующих ёмкостей:

  1.  Без контура косвенного нагрева
  2.  С одним контуром косвенного нагрева
  3.  С двумя контурами косвенного нагрева

Виды аккумулирующих баков с контурами косвенного нагрева и без

4. С внутренним бойлером

 Виды аккумулирующих баков с внутренним бойлером

Как правило, производители предлагают полный перечень модификаций теплоаккумулирующих емкостей по наличию и видам внутренних теплообменников. 

Они могут быть установлены в системе с различными источниками тепла, в т.ч. их комбинациями:

  1. Твердотопливным котлом
  2. Газовым котлом
  3. Электрическим котлом
  4. Тепловым насосом

Схема подключения аккумулирующей ёмкости с источниками тепла

         Принцип, по которому работает накопительная ёмкость - накапливая излишки тепла, поступающие от котла, со временем отдавать их для обогрева помещения.

В различных системах отопления этот принцип реализовывается по-разному.

Кроме основной своей функции по перераспределению тепла во времени, теплоаккумулирующий бак, отбирая временные излишки тепла, выполняет функцию защиты котла и всей системы отопления от перегрева, который может привести к аварии и разрушению системы.

Перераспределение тепла во времени приводит к увеличению КПД всей системы отопления. В результате это дает экономию топлива и денежных средств. При этом, уменьшается объём физического труда, необходимого для обслуживания котла, экономится время человека.

За счет малого контура с твердотопливным котлом, сокращается время разогрева котла до рабочей температуры. Таким образом, неизбежный конденсат, образующийся на внутренней поверхности котла при перепаде температуры взаимодействует с металлическими элементами системы отопления меньшее количество времени, а это значит, что процесс коррозии металла сокращается. Это приводит к тому, что ресурс котла увеличивается. По нашему опыту, срок службы котла продлевается в полтора раза.

Установка аккумулирующего бака позволяет скомбинировать различные виды тепловых агрегатов (см. схему) и за счет попеременного их использования можно достигать экономии на энергоносителях до 50 - 60 процентов. Например, установка электрического котла (при наличии двухтарифного счетчика электроэнергии) с аккумулирующим баком позволяет нагревать теплоноситель в баке в ночное время, когда действует понижающий тарифный коэффициент 0,5. А обогрев производится в дневное время, не потребляя дорогую электроэнергию. При обогреве дома площадью 200 кв. м на протяжении одного сезона будет достигнута экономия на стоимости электричества в размере не менее 24 000 грн. (по тарифам, действующим с 01.09.2016 года).

Двухконтурные аккумулирующие баки, также, являются важным элементом системы отопления теплыми полами, обеспечивая постоянную температуру в системе теплого пола +40 градусов в течение длительного времени.

Надеюсь, что с пониманием перечисленных аргументов, вам будет проще принять решение об установке аккумулирующего бака. Чтобы получить дополнительную консультацию по вопросу установки аккумулирующего бака оставьте заявку на нашем сайте.

facebook twitter
Предыдущие статьи