Корзина
Как выбрать правильно модель твердотопливного котла: основные ошибки при выборе
Контакты
ООО "Экосистем инжиниринг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066892-81-44
Игорь Иванов
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артельная, 949081
Карта

Как выбрать правильно модель твердотопливного котла: основные ошибки при выборе

Как выбрать правильно модель твердотопливного котла: основные ошибки при выборе

Первым из самых распространенных ошибок покупателя, при выборе котла отопления, является неправильный выбор мощности. Человек, который впервые собирается устанавливать котел, действует исходя из стереотипа что, чем больше мощность и размер котла, тем

Первым из самых распространенных ошибок покупателя, при выборе котла отопления, является неправильный выбор мощности. Человек, который впервые собирается устанавливать котел, действует исходя из стереотипа что, чем больше мощность и размер котла, тем теплее будет дома. Это совершенно неправильный подход к выбору и в этом случае он не срабатывает. 

Как правильно выбрать мощность твердотопливного котла

Расчет можно произвести самостоятельно или проконсультироваться со специалистом. Обычно, упрощая расчеты, принимают 1 кВт мощности на 10 кв. м отапливаемой площади. Допустимо небольшое превышение +10%. Плюс, следует учитывать, насколько хорошо утеплено помещение, каким будет показатель потерь тепла.

В случае монтажа котла с излишней мощностью возникает проблема перенагрева как системы отопления, так и помещения. Владельцу приходится открывать форточки и нагревать уже не дом, а улицу. Естественно, это дополнительные траты на топливо, которые не приносят пользы и никому не нужны.

Если котел с избыточной мощностью уже все-таки куплен, то оптимальным выходом из этой ситуации будет установка в систему отопления аккумулирующей емкости.

В данном контексте, бак возьмет на себя функцию сохранения излишнего тепла и раздачи его в последующем. Объем аккумулирующего бака рассчитывается исходя из предполагаемых теплопотерь системы и желаемого периода отопления без сжигания топлива в котле.

Аккумулирующий бак при излишней мощности котла

Например,

  • в январе, при среднесуточной температуре улицы минус 5,5 С,
  • для средне утепленного дома,
  • площадью 100 кв.м,
  • в системе отопления с аккумулирующим баком на 800 л,
  • вода в котором нагрета до температуры 80С,
  • теплоноситель охладится с 80 С до 50 С

за 5,5 часов.

 

Как видите, при расчетах учитывается множество самых разных факторов (мы не все факторы упомянули, чтобы не загромождать статью). Правильно все посчитать могут специалисты – теплотехники нашей компании.

 

Нежелательна эксплуатация котла на неполную (половинную) мощность, при которой температура на выходе из котла снижается за счет ограничения подачи воздуха в камеру сгорания. В этом случае, на стенках котла образуется конденсат, который негативно отражается на долговечности металлических частей котла – активизируются коррозионные процессы.

 Мощность зависит также от вида и качества топлива (влажность дров, зольность угля), которое будет использоваться. Перед установкой нужно определиться, что выгоднее: уголь, дрова, пеллеты. Производители указывают, какой вид топлива предпочтительнее для того или иного агрегата. Следуя рекомендациям, можно существенно увеличить эффективность и продолжительность эксплуатации обогревательного прибора.

Различия твердотопливных котлов

По функциональности котлы можно разделить на 2 типа:

  • одноконтурные – применяют только для отопления помещений;
  • двухконтурные – кроме отопления, предназначены для обслуживания системы горячего водоснабжения.

Различие есть и в системе сгорания топлива:

  • длительного горения (с камерой сгорания большого объема, используется уголь, дрова, пеллеты);
  • с дополнительной или естественной тягой;
  • пиролизные (предназначены исключительно для дров и торфяных брикетов). 

Вне зависимости от вида сгорания и мощности агрегата, потребуется монтаж дымохода.

Установка дымохода твердотопливного котла

Лучше, чтобы монтажом занимались специалисты, которые имеют в этом деле опыт. Самостоятельная установка дымохода может привести к неправильной работе тяги, что скажется на работе котла и на безопасности его эксплуатации. Потребуется выбрать материал изготовления (для разного вида аппаратов он различный), рассчитать количество переходников и креплений, позаботиться о герметизации и надежности крепления. Специалист это сделает намного быстрее и не потребуется ненужных дополнительных трат.

Чтобы избежать ошибок уже на этапе планирования системы отопления и подбора оборудования, лучше обратиться к людям, имеющим необходимые знания и опыт. В нашей компании вы сможете получить бесплатно общую консультацию, которая поможет вам составить план действий.

facebook twitter
Предыдущие статьи