Геотермальные тепловые насосы

Геотермальные тепловые насосы работают на основании экологически чистой и безопасной технологии для отопления, охлаждения дома и горячего водоснабжения без вредных бактерий. При этом, через буферные емкости, они могут объединяться в общую систему с традиционными видами теплотехнического оборудования. В зависимости от конкретных условий объекта, служат как основным так и дополнительным источником тепловой энергии.

Тепловые насосы геотермального типа в своей работе используют хладагент, который испаряется при низких температурах в испарителе. Пары хладагента попадают в компрессор и нагреваются в процессе сжатия.

Этот процесс и производит то тепло, которое используется для отопления и нагрева горячей воды.

Геотермальные теплонасосы бывают двух основных видов: грунт-вода и вода-вода.

Геотермальные тепловые насосы

С грунтовыми тепловыми насосами устанавливают системы вертикальных скважин с геотерамальными зондами, а также, горизонтальные грунтовые колекторы обеспечивают сбор геотермальной энергии для теплового насоса.

При использовании вертикальных скважин используют геозонды глубиной до 200 м.

В этих зондах циркулирует раствор незамерзающей жидкости, который поглощает геотермальную энергию из вмещающих пород и грунта. Используя пластинчатый теплообменник, эта энергии передается во фреоновый контур теплового насоса.

Схема работы грунтового теплонасоса

Преимущества системы геозондов – это надежность и долговечность с постоянным температурным режимом около +10 °C.

Система с горизонтальным коллектором располагается на глубине от 1,5 до 2-х метров от уровня земли, где циркулирующая незамерзающая жидкость собирает тепловую энергию, накапливающуюся от солнечного излучения или хозяйственной деятельности человека в верхних слоях грунта.

Горизонтальный контур грунтового теплонасоса

Для тепловых насосов вода – вода необходимо пробурить две вертикальные скважины до уровня грунтовых вод: одну – для забора теплой воды, другую – для сброса охлажденной.Гоетермальный контур теплонасоса вода вода

Тепловые насосы надежно и долгие годы обеспечивают дома теплом зимой, освежающую прохладу летом, и постоянное наличие горячей воды. Источником тепла в этом случае служат возобновляемые природой ресурсы, поэтому за этим видом получения тепловой энергии будущее энергетики.