Воздушные тепловые насосы

Тепловые насосы воздушного типа делятся на два основных вида:

1. Воздух – воздух

2. Воздух – вода

Принцип работы воздушников соответствует общей схеме работы теплонасосов – низкопотенциальное тепло извлекается из одной среды, трансформируется и передается среде, потребляющей тепловую энергию. При этом, воздушные установки имеют свои особенности.

Среда, служащая источником тепла – воздух улицы или, как частный случай, производственного помещения с избыточным теплом. Из этой среды, тепло извлекается и через теплообменник поступает в тепловой насос. Полученное тепло передается на отопление или подогрев воды для хозяйственных потребностей.

Схема работы воздушного теплового насоса

Для обогрева помещений и существуют два вида распределения тепла:

1. Воздушное – в тепловых насосах воздух/воздух;

2. Через систему центрального отопления – в установках типа воздух/вода.

С такой экологически чистой и надежной системой потребитель получает пользу за счет эффективного преобразования электрической энергии в тепловую. Эффективность преобразования энергии характеризуется коэффициентом преобразования энергии – COP.

В зависимости от температуры среды, из которой поступает воздух, COP воздушных установок колеблется от 2,0 до 7,0, т.е. на 1 кВт затраченной электроэнергии на функционирование системы получаем от 2 до 7 кВт тепла. Среднее годовое значение COP воздушных тепловых насосов европейского производства составляет 1:4.

Главное преимущество систем воздушного типа перед геотермальными собратьями – для их работы не нужно бурить скважины или обустраивать геотермальное поле с горизонтальным грунтовым коллектором. Экономится не только пространство, но и 50% вложений в установку системы.

Кроме этого, теплонасосы воздушные активнее применяются в климатических зонах с умеренным и мягким климатом. Теплая зима со средней месячной температурой от 0 до –5 °C позволяет использовать их в качестве основного источника тепла.

Буферная многофункциональная емкость теплового насоса

Для страховки, при непродолжительных морозах, система догревается газом или другим котлом с традиционным топливом. Современные модели тепловых насосов, устанавливаются в сочетании с многофункциональными распределительными емкостями, которые выполняют роль умного управления всей системой.

Такие емкости имеют электрические тэны, которые и служат страховкой в период особенно низких температур, работая как обычный электрокотел.

Место установки внешнего блока воздушного теплового насоса

Конструкции систем оборудования воздушного типа занимают в доме минимум пространства – их основная рабочая часть находится на улице. А в помещении располагается только блок электроники, сплит-система воздух — воздух или буферная ёмкость системы типа воздух — вода.

Простота установки и комфорт обслуживания сделали теплонасосы современной альтернативой системам, сжигающим топливо. С ними уже не нужно беспокоиться об отоплении своего дома, а направить свои силы и энергию на более важные дела.

Будущее за новыми возможностями, которые дают тепловые насосы.